Ouvrir un restaurant rapide : tout savoir pour monter sa propre entreprise

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Réussir la création de son entreprise nécessite toujours une analyse approfondie de l’environnement général du projet. La restauration rapide est un secteur très innovant qui requiert l’accomplissement de plusieurs démarches, et ainsi, elle demande une certaine préparation au préalable. En effet, avant d’ouvrir un restaurant rapide, il est important de déterminer la stratégie commerciale et le business plan, faire une étude du marché ou encore étudier les dimensions financières avant d’entamer les démarches administratives.

Quelles sont les démarches pour ouvrir un restaurant rapide ?

Pour ouvrir un restaurant rapide, il faut d’abord déterminer la nature et le concept même de cette activité. Le manque de planification et de préparation est effectivement un des facteurs d’échecs des créations d’entreprises. Par conséquent, il faut bien assimiler le concept de restauration rapide afin d’en déduire toutes les étapes essentielles à sa création en commençant par faire une étude de ce secteur : le marché, les concurrents, les services, le statut juridique, la franchise et en réalisant par la suite les différentes formalités obligatoires se référant à sa création. Pour choisir le statut juridique de votre restaurant, vous pouvez demander l’aide d’un cabinet comptable, que ce soit dans le cadre d’une création ou d’une reprise d’entreprise.

Le Cabinet d’expertise-comptable à Carcassonne accompagne et donne des conseils aux entrepreneurs qui souhaitent des prestations en comptabilité, fiscalité et gestion de haute qualité. Il est constitué de professionnels expérimentés dans le domaine de l’expertise-comptable, qui sauront répondre à tout type de problématiques relevant de leurs champs de compétences.

Pour la réussite de votre projet d’ouvrir un restaurant rapide et pour vous accompagner dans les dimensions financières et sociales, faites appel au service de professionnels compétents. Ils garantissent la fiabilité de vos comptes et vous accompagnent dans la gestion des risques administratifs ou juridiques, dans la gestion des ressources humaines, dans l’élaboration de stratégie patrimoniale et dans l’optimisation de votre fiscalité professionnelle.

Un restaurant rapide, aussi appelé fast-food est un concept en vogue dans le secteur de la restauration par lequel l’établissement alimentaire propose une vente au comptoir d’aliments et de boissons à consommer sur place ou à emporter dans des conditionnements jetables. Les pizzerias, les crêperies, les friteries, les Food truck et les sandwicheries entrent dans la catégorie de restaurant rapide. Bien qu’il existe plusieurs points communs entre ces types de restauration commerciale, il faut choisir le segment spécifique qui vous convient le mieux.

Il est toujours conseillé de se spécialiser dans un domaine personnel que vous aimez et qui correspond à vos idées : soupes, pizza, sandwich ou encore cuisine du monde comme des plats américains, européens ou thaïlandais, etc. Vous devez également prioriser le choix de votre emplacement, de la qualité de vos produits, de votre service et de vos personnels. Une fois que vous aurez choisi le meilleur concept qui vous est adapté et décidé des autres éléments constituant l’environnement interne de votre entreprise, il est temps de se lancer à l’élaboration du plan marketing et d’établir les formalités nécessaires à la création de votre entreprise.

Il est nécessaire de choisir le statut juridique de votre entreprise. Pour les restaurants de type rapide, il y a plusieurs possibilités : entreprise individuelle, SARL, SAS, ou SNC. Il est mieux de bien comparer ces statuts juridiques et de choisir celui qui est le plus approprié à votre projet en tenant compte du fait qu’il va déterminer les obligations juridiques, fiscales et sociales de votre entreprise comme les taux de TVA.

Ensuite, il importe d’établir le business plan de votre restaurant. Il s’agit de déterminer votre fonds de commerce, de réunir les données basées sur l’étude de votre marché, de faire une estimation de vos besoins de fonds de roulement, etc. La principale utilité de faire ce business plan est de vous permettre de voir la viabilité de votre projet.

Enfin, il est nécessaire d’accomplir les multiples formalités relatives à la création d’une entreprise et d’obtenir les quelques autorisations obligatoires telles que le permis d’exploitation, des assurances professionnelles, la licence pour vendre des boissons alcoolisées, etc.

Puisqu’il s’agit de la fourniture de plats aux clients, une formation obligatoire relative à l’hygiène alimentaire est requise. Les établissements de restauration qui proposent des plats destinés à la consommation rapide suivent des formations auprès d’un organisme agréé afin d’être titulaire d’une licence s’y référant. Ils sont formés sur le plan de maîtrise sanitaire, sur les principes de la réglementation nationale et européenne en matière d’hygiène, ainsi que sur les aliments et les risques pour les consommateurs. Le code NAF de ce secteur d’activité est 56.10C.

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