L’une des meilleures choses à propos des émissions de cuisine à la télévision est de voir à quel point les cuisines sont organisées. Tout semble à portée de main, tous les repas étant préparés avec facilité et efficacité. Heureusement, vous n’avez pas besoin d’être un chef professionnel pour atteindre ce niveau d’organisation de la cuisine. Dans cet article, nous allons vous expliquer comment organiser votre cuisine comme le font les professionnels.
Partir d’une ardoise vide
Pour commencer, il est important de voir littéralement chaque élément de votre cuisine et de partir d’une ardoise vierge. Alors retirez tout et évaluez les dégâts! Cette partie peut être très difficile, néanmoins fixez les objectifs : avoir un comptoir aussi clair que possible, avoir un espace fonctionnel et profiter réellement d’être dans la cuisine. Une fois que vous avez parcouru vos articles et vos ustensiles comme la friteuse professionnelle, vous devriez avoir une section de conservation, une section de tirage au sort et une section de don. Vu que vous avez tout dans vos tiroirs et armoires, c’est le meilleur moment pour tout nettoyer. Par ailleurs, vous seriez étonné de voir à quel point cela se sentira bien, surtout lorsque vous remettrez tout à sa place.
Date et étiquette
L’ajout d’une date et d’une étiquette, en particulier sur les viandes et autres denrées périssables, est essentiel à toute cuisine professionnelle. Pour les bouteilles et les contenants d’épices, utilisez du ruban de peintre bleu au lieu d’étiquettes imprimées. Les sacs de congélation doivent porter la date d’achat avant d’être remplis et stockés. Vous pouvez en outre organiser les petits articles par objectif et à quelle fréquence vous les utilisez. Au lieu de tiroirs fermés, utilisez des paniers et des contenants transparents pour trier les ingrédients, comme les fruits secs et les pâtes. Rangez les éléments essentiels comme le sel, le poivre et l’huile à proximité du poêle. Avec ces conseils d’organisation, vous pouvez garder votre cuisine organisée comme les pros, quelle que soit la disposition.
Les outils indispensables dans le quotidien
Toutes les activités de la cuisine peuvent être divisées en quatre catégories: préparer, cuisiner, servir et stocker. Les ustensiles de cuisine doivent donc être triés en tenant compte de ces catégories.
Préparation : tout ce qui concerne la préparation des aliments doit être dans la même zone. En plus du support à couteaux, vous devriez avoir des tiroirs dans la même zone qui contiennent vos bols à mélanger, votre pilon et vos rouleaux à pâtisserie.
Cuisiner : c’est la zone où vont les casseroles, de la friteuse professionnelle et poêles, spatules et autres équipements que vous utilisez pour cuisiner.
Servir : cette catégorie comprend les assiettes, les bols et les verres à boire. Les placer dans la même zone de la cuisine facilite la préparation de la table pour les repas.
Stocker : les contenants et sacs, le film plastique et tout le reste utilisé pour le stockage des aliments doivent être conservés dans une armoire à part.
Positionner correctement
Maintenant que vous savez quels éléments vont où, pensez à la façon dont vous les positionnez. Gardez les objets que vous utilisez le plus au niveau des yeux et les pièces qui voient un peu moins l’utilité plus loin ou plus haut. De ce fait, si vous ne pouvez pas voir ou accéder facilement à quelque chose, moins vous êtes susceptible de l’utiliser.
Cependant, il en va de même pour le garde-manger! Envisagez de décharger les céréales, les produits de boulangerie, les pâtes et le riz, par exemple, dans des conteneurs transparents. Vous aurez plus de place, ils resteront mieux et vous pourrez tout voir!