1ère règle à respecter quand on organise un pot de départ : réussir ses invitations
Si vous voulez réussir votre départ, il faut dans un premier temps, songer à inviter tous les employés, du plus haut grade jusqu’au plus bas. Il est important de n’oublier personne, car si vous, vous les oubliez, eux ne vous oublieront pas ! Les personnes non invitées risqueraient de sentir insultées, ce qui est très peu adroit pour faire une fête. Invitez même les personnes avec qui vous avez eu des différends, ne soyez pas rancuniers ! De plus, il faut songer à lancer les invitations en avance, sous forme de message officiel, pour permettre à un maximum de personnes de venir.
2ème règle : n’oubliez pas de faire vos remerciements !
Lors d’un pot de départ, il y a forcément un moment où vous devrez prendre la parole devant tout le monde. Si vous êtes à l’aise à l’oral, n’hésitez pas à faire un vrai discours, sans exagérer non plus pour ne pas passer pour un hypocrite. En revanche, si vous aimez peu le fait de parler devant un grand nombre de personnes, forcez-vous quand même à formuler quelques mots pour remercier toute l’équipe de ses services.
3ème règle : modérer la consommation d’alcool et ne pas lésiner sur le buffet
S’il est tentant de boire quelques verres au cours de votre pot de départ, n’en abusez pas au risque de faire mauvaise impression devant vos invités. De plus, il ne faut pas prévoir que de l’alcool au cours de cette fête : en effet, il y a de fortes chances que vos collègues prennent la route après le pot de départ pour rentrer chez eux. Il ne faut pas les mettre en danger !
C’est pourquoi il est judicieux de prévoir des jus de fruits et des sodas pour vos collègues qui ne comptent pas boire d’alcool. Par ailleurs, pour permettre un bon équilibre, il faut amener un buffet conséquent, il ne s’agit pas que de boire ! Les buffets préparés par un traiteur sont les plus courants, ils vous permettent d’assurer votre coup en amenant un buffet correctement préparé. De plus, cela montrera que vous n’hésitez pas à employer les grands moyens pour remercier vos collègues.
4ème règle : accueillez tous vos invités
Comme c’est votre pot de départ, il est essentiel d’agir comme un hôte. Vous devez absolument les accueillir pour leur glisser quelques mots et pour les inviter à aller se servir, même si ce moment ne dure que quelques secondes, il est très important, ne le négligez pas !
5ème règle : acceptez les cadeaux qu’on vous offre
A un pot de départ, la tradition veut que le collègue partant reçoive des cadeaux. Bien que vous ne soyez pas maître de cette initiative, ne les refusez pas, cela mettra mal à l’aise vos invités et risque de les vexer !